Лечение насморка на начальной стадии

Насморк: стадии развития, лечение

В настоящее время практически невозможно найти человека, который в течение жизни ни разу не переносил такое заболевание, как острый ринит. Причём не стоит грешить на слабый иммунитет современных людей – эта патология является нормальным и своевременным ответом иммунной системы. Развитие её симптомов означает, что иммунитет вовремя обнаружил и остановил продвижение патогенных микроорганизмов – обычно вирусов.

В простом обращении ринит любого происхождения именуется достаточно тривиальным названием – насморк. В отличие от медицинского термина, оно сразу же даёт первичное представление о клиническом течении заболевания. Каждому человеку сразу вспоминаются перенесённые ранее ощущения – заложенность носа, обильные выделения, жжение в глазах, и прочие неприятные проявления.

Даже людям, далёким от медицины, рано или поздно приходит мысль о том, что насморк у них в каждом случае имеет стереотипное течение. Это в действительности так – клиническое течение ринита в типичном случае проходит через последовательные стадии. Причём каждая из них имеет собственные особенности и механизмы течения, на основании которых проводятся специфические лечебные и профилактические мероприятия.

Стадии

Основной вопрос, который беспокоит большинство пациентов – возможно ли предотвратить развитие ринита в самом зачатке? Причём ими зачастую приводятся собственные примеры внезапного исчезновения симптомов насморка на начальной стадии. Но это не означает, что болезнь полностью прекращается – она лишь проходит у них в быстротекущей (абортивной) форме.

Просто их иммунная система успевает быстро восстановить силы, и «разобраться» с инфекционными агентами в полости носа. В обратном случае ответ наступает гораздо позднее, вследствие чего заболевание протекает последовательно:

  1. Начальная стадия обусловлена преходящим местным и общим снижением иммунной защиты. Вследствие этого патогенные микробы начинают усиленно размножаться, раздражающе воздействуя на слизистую оболочку носовых ходов.
  2. Вторая стадия уже является следствием повреждающего действия микроорганизмов, активность которых не была своевременно остановлена иммунитетом. Поэтому результатом их жизнедеятельности становится повреждение слизистой оболочки, отражающееся всеми признаками воспаления.
  3. Финальная стадия развивается после активации механизмов неспецифической защиты, направленных на усиление воспалительного ответа, и прямое уничтожение микробов. Таким путём организм избавляется от инфекционных агентов, а также от поврежденных тканей.

Каждая стадия ринита имеет отличительные клинические особенности, возникновение которых определяет выбор оптимальной схемы лечения.

Раздражения

Зачастую люди не обращают внимания на проявления начального этапа заболевания, хотя именно в этот период наиболее эффективно превентивное лечение. В большинстве случаев первые проявления вирусной инфекции начинаются с симптомов ринита. Поэтому следует перечислить некоторые характерные особенности, присущие первой стадии:

  • Ведущим симптомом является возникновение чувства дискомфорта в области носоглотки. В каждом случае оно имеет разный характер – жжение, першение, ощущение инородного тела или зуд.
  • Также обращает на себя внимание повторяющееся чихание, не связанное с действием каких-либо раздражающих веществ.
  • Интенсивность проявлений может быть при этом разнообразной – от эпизодического возникновения до постоянных и нарастающих симптомов.
  • Стадия раздражения длится недолго – в течение нескольких часов (максимально – до суток). Отчасти, из-за этого фактора не осуществляется своевременное проведение профилактических мероприятий.
  • Если ринит возникает на фоне развивающейся простуды, то обычно наблюдаются и общие симптомы. Они включают в себя озноб, недомогание, повышение температуры тела и головную боль.

Переход к основной стадии насморка обычно происходит внезапно – буквально за минуты развивается заложенность носа со всеми вытекающими последствиями.

Серозных выделений

Стремительное нарастание воспалительных изменений сразу же отражается на осуществлении всех функций, которые выполняет полость носа. Проявления приобретают яркий характер, нарушая профессиональную и повседневную активность человека:

  • Вследствие отёка слизистой оболочки, ухудшается вентиляционная функция носовых ходов. Вследствие этого дыхание через нос становится затруднённым и шумным. Для осуществления вдоха и выдоха человеку приходится прилагать дополнительные усилия.
  • Уже вскоре после развития заложенности появляются жидкие слизистые выделения из носовых ходов. Их количество постепенно увеличивается, и уже вскоре больной только успевает менять бумажные платки.
  • Чувство дискомфорта в носу обычно самостоятельно исчезает, но взамен ему развивается жжение в глазах и непрерывное слезотечение. Это обусловлено переходом процесса на носослёзный канал.
  • Иногда, при распространении воспаления на слуховую трубу, у пациента развивается ощущение заложенности или шума в ушах.
  • Длительность этой стадии зависит от многих факторов – разновидности инфекции, состояния иммунитета, своевременности и полноценности лечения. Поэтому она может протекать от 2 до 5 суток.

При адекватной терапии заболевание обычно удаётся остановить на этой стадии, после чего начинается процесс выздоровления. А вот без лечения воспаление приобретает более агрессивный характер.

Слизисто-гнойных выделений

После повреждающего воздействия патогенных микробов на слизистую оболочку носа, собственная бактериальная микрофлора также начинает активно размножаться. Если этот процесс вовремя не останавливается иммунной защитой, то создаются условия для сохранения воспаления:

  • Заложенность носа уменьшается, но отёк слизистой оболочки по-прежнему сохраняется. Вследствие этого дыхание остаётся затруднённым – особенно это заметно в ночные и утренние часы.
  • Жжение в глазах и слезотечение исчезает, но взамен опять возвращаются симптомы дискомфорта – чувства сухости и першения в носу.
  • Количество выделений прогрессивно уменьшается – они становятся более густыми, и приобретают неоднородный характер. Цвет их может колебаться – от белёсого или серого до зеленоватого.
  • В среднем, без лечения эта стадия наступает не ранее 5 дня от начала болезни, и продолжается ещё несколько суток. В норме симптомы постепенно уменьшаются, после чего наступает полноценное выздоровление.

В отдельных случаях ринит на заключительной стадии может давать осложнения – например, воспаление придаточных пазух носа (гайморит, фронтит), или среднего уха – отит.

Превентивная помощь

В большинстве случаев неспецифические мероприятия, проводимые при возникновении первых признаков насморка, помогают перевести течение болезни в абортивную форму. При этом методики помощи имеют «домашний» характер, что не потребует от человека дополнительных затрат:

  • Начинать лечение необходимо с согревающих и отвлекающих процедур, позволяющих ускорить процессы обмена веществ, и стимулировать работу иммунитета. Для этого рекомендуется принять горячую ванну в течение около 15 минут.
  • При невозможности это сделать, можно заменить её местным согреванием конечностей (грелки, ванночки), и наложением горчичников.
  • После указанных процедур необходимо обильное питьё – горячий чай с малиной или лимоном, подогретая минеральная вода, тёплые ягодные морсы.
  • Затем человеку нужен полноценный отдых – необходимо лечь, укрыться тёплым одеялом, и полноценно поспать. При этом если возникнет чувство жара и усиленное потоотделение, не рекомендуется «раскрываться».

После согревающих процедур и хорошего сна признаки простуды в большинстве случаев уходят, что обусловлено быстрым восстановлением защитных сил иммунитета.

Лечение на ранней стадии

Когда у пациента уже наблюдается заложенность носа, то ринит приобретает относительно необратимый характер. Лечебные мероприятия в таком случае позволяют лишь ускорить течение болезни, и предотвратить развитие возможных гнойных осложнений. Для этого применяются следующие лекарственные средства и процедуры:

  1. Основной помощью является применение сосудосуживающих препаратов (Санорин, Галазолин, Отривин, Тизин), позволяющих уменьшить отёк слизистой оболочки. Этим обеспечивается временное уменьшение заложенности носа, что улучшает отток выделений из полости носа. Но применять их рекомендуется не более 3 дней, чтобы избежать развития синдрома привыкания.
  2. Дополнительно, при отсутствии повышенной температуры тела, могут применяться местные физиотерапевтические процедуры – токи УВЧ или ультрафиолетовая лампа. Но назначаться они должны только врачом.

Лечение насморка на ранней стадии имеет полностью симптоматический характер – в норме организм самостоятельно справляется с болезнью. Местные антибиотики и антисептики при не осложнённом течении ринита не показаны к применению, чтобы уменьшить вероятность перехода болезни в хроническую форму. Поэтому их использование возможно только после обоснованного назначения врачом.

Posted in Насморк