Пневмония. Реабилитация взрослых пациентов

Пневмония. Реабилитация взрослых пациентов

Пневмония – распространенное инфекционно-воспалительное заболевание. Патология поражает респираторные отделы легких, чревато опасными для жизни человека осложнениями. По частоте летальных исходов заболевание занимает одно из первых мест. На сегодняшний день воспаление легких остается опасной болезнью, склонной к возвратным явлениям.

Во избежание рецидивов важен восстановительный период, когда само заболевание удалось вылечить, но ослаблены все защитные функции организма, снижен иммунитет, и человек становится мишенью для повторной атаки инфекции.

Если затронуты все сегменты легких, восстановление может занять больше трех месяцев.

Остаточные явления пневмонии. Продолжительность периода восстановления

Коварство пневмонии – в ее остаточных явлениях. Некоторые из них лечатся в домашних условиях, ликвидация других возможна только в стационаре. В любом случае, их недооценка несет губительные для человека последствия. К типичным проявлениям патологии относятся:

Рубцы на легком. Рубцы на легком (фиброз) возникают, когда происходит заживление органа после очаговых инфекций. Легочная ткань заменяется тканью соединительной. Возникновение рубцов – защитная реакция организма на проникновение инфекций.

При однократном заболевании пневмонией рубцы не представляют опасности. При рецидивах патологии образуются многочисленные спайки, приводящие к большим проблемам с дыханием и постоянному кашлю.

Бактерии. Бактериемия – наличие в крови бактерий. Этим же термином может обозначаться присутствие и циркуляция с кровотоком патогенных микроорганизмов, грибов, вирусов. Кровь не является для бактерий жизнетворной средой, — в ней они могут жить, но не размножаться. Временная бактериемия никаких последствий не несет. Бактериемия постоянная – опасное явление, вызывающее метастатическую реакцию или сепсис. Ток крови переносит бактерии от легких к другим жизненно важным органам. Поражение микроорганизмами нескольких органов нередко приводит к смерти пациента.

Плеврит. Воспаление плевры рассматривается и как одно из осложнений, и как остаточное явление перенесенной пневмонии. Возникает, когда бактерии или другие патогенные микроорганизмы поражают внешние оболочки легкого.

Различают три вида заболевания. Наиболее распространен экссудативный плеврит, когда в плевральной полости скапливается жидкость. Сухой и гнойный плеврит развиваются реже, но представляют большую опасность.

Плеврит – угрожающий жизни больного процесс. Осложнения заболевания – переход его в хроническую форму, образование свищей, сепсис, без лечения и реабилитации приводят к летальному исходу.

Эндокардит. Воспаление эндокарда – внутренней оболочки сердца. Опасность эндокардита в неявных и не внушающих опасения признаках. Проявления заболевания: невысокую температуру, слабость, недомогание приписывают обычной простуде. При этом развитие патологии часто носит реактивный характер, вызывает тромбоэмболию жизненно важных артерий, острую сердечную недостаточность.

Эндокардит – заболевание сердца, имеющее склонность к рецидивам. В случаях затяжного течения болезни развивается некроз участков сердечной мышцы.

При терапевтическом лечении назначают ударные дозы мощных антибиотиков. Если консервативные методы не принесли видимого результата, единственным способом помощи является оперативное вмешательство.

Цианоз. Синюшный оттенок кожи и слизистых оболочек. Развивается только как следствие основной патологии, в качестве самостоятельного заболевания не встречается и не рассматривается. Цианоз, как проявление пневмонии (особенно ее крупозной формы) может развиться за несколько секунд.

Развивается при ослаблении дренажной функции и обильной выработке мокроты. При этом блокируется кислородный поток к органам, и, как следствие, носогубный треугольник, пальцы, слизистые оболочки приобретают синюшность.

Дыхательная недостаточность. Патологический процесс в легких, при котором нарушается функция газообмена. Уровень кислорода сводится к минимуму, уровень углекислого газа значительно возрастает. Ткани в недостаточном объеме получают кислород, в жизненно важных органах, сердце и головном мозге развивается кислородное голодание.

Самым легкими последствиями дыхательной недостаточности являются одышка и учащенное сердцебиение. Самыми тяжелыми — гипоксическая кома и остановка дыхания.

Предотвращение рецидивов заболевания невозможно без грамотной и качественной реабилитации. Восстановление пациента после перенесенного воспаления легких состоит из двух главных этапов:

  1. Первыйэтап — ликвидация причины заболевания. Возбудители пневмонии – кокковые бактерии, микоплазма, вирусы, хламидия. Уничтожение возбудителей снимает острое течение патологии.

Реабилитационные мероприятия – прием препаратов, борющихся с инфекцией.

Важно. Продолжительность времени восстановления зависит от общего состояния пациента, множественности очагов поражения и других причин. Составляет обычно 2-4 недели. Считается завершенным, когда рентген не выявит очагов воспаления.

  1. Второй этап — собственно реабилитация. С помощью лекарственных средств, специально подобранных режимов питания, лечебной гимнастики восстанавливается дыхательная функция, устраняются осложнения, укрепляется иммунная система.

Длительность этапа зависит от степени тяжести перенесенной патологии и занимает от 3 месяцев до полугода.

Применение медикаментов в период восстановления

Медикаментозная терапия в период реабилитации решает две главных задачи: ликвидацию остаточных явлений заболевания и устранение последствий проведенного лечения.

Антибактериальные препараты самый результативный способ лечения воспаления легких. Но огромные дозы антибиотиков провоцируют развитие гипокалиемии и дисбактериоза.

Дисбактериоз – нарушение баланса микрофлоры, соотношения полезных и условно-патогенных микроорганизмов. Без помощи полезных бактерий пища не усваивается в полном объеме. Признаки дисбактериоза – тошнота, позывы к рвоте, выраженная диарея или жидкий стул, молочница.

Для купирования симптомов и облегчения состояний назначают:

Первые два препарата содержат в составе калий и магний. Различаются по действию на ЖКТ. При патологиях желудка назначают «Панангин», меньше раздражающий слизистые оболочки.

Линекс относится к группе пробиотиков, состоит из трех видов бактерий, которые формируют нормальную микрофлору кишечника и обеспечивают ее нормальное равновесие.

Как остаточные явления перенесенного заболевания, в организме остаются токсичные вещества – продукты жизнедеятельности и распада патогенных бактерий.

Ядовитые соединения выводятся при помощи:

Последний, в зависимости от тяжести течения болезни, назначается либо в виде капсул – перорально, либо в виде раствора для инъекций.

При любом тяжелом заболевании подрываются все защитные силы организма. Это период резко сниженного иммунитета. Любое проникновение инфекции угрожает рецидивом патологического процесса. Реабилитационные мероприятия включают прием натуральных или синтетических средств-иммуностимуляторов.

Характерное отличие натуральных препаратов их мягкое действие. Применяются и для лечения пациентов с иммунодефицитом, и как средства профилактики. К натуральным иммуностимуляторам относят:

  1. Настойку женьшеня.
  2. Настойку лимонника.
  3. Экстракт элеутерококка.
  4. Экстракт эхинацеи.
  5. Пантокрин.
  6. Сапарал.
  7. Экстракт алоэ.

Как метод, позволяющий оценить работу всей иммунной системы, назначается иммунограмма. Исследование позволяет определить вид расстройства иммунной системы и сделать необходимые назначения.

После иммунограммы и общего анализа крови назначаются синтетические иммуномодуляторы:

После консультации иммунолога может быть назначен «Тималин» (или его аналоги).

Помимо восстановления иммунологической активности, препарат усиливает фагоцитоз, стимулирует функции регенерации и кроветворения, улучшает процессы метаболизма клеток.

Назначаются лекарственные средства только врачом, и только врач определяет их дозировку и время приема.

Реабилитация. Методы и способы

В период реабилитации целесообразно проведение физиотерапии. Физиопроцедуры помогают справиться с остаточными симптомами перенесенного заболевания, оказывают общее положительное влияние на клеточный иммунитет.

Физиолечение рассматривается, как комплекс процедур и включает в себя:

  1. Электрофорез. Введение препарата под кожу посредством электрических импульсов. На практике подтверждено лечебное действие процедуры: усиление эффективности лекарственных препаратов, пролонгированный лечебный эффект, воздействие на конкретный участок воспаления – создает наивысшую концентрацию лечебных веществ в пораженных легких.

В медицинской практике при проведении электрофореза используются эуфилин, лидаза, гепарин, новокаин, экстракт алоэ.

Эуфилин применяют, как антиспастическое и противоотечное средство. Кроме того, препарат улучшает кровообращение, снижает тонус кровеносных сосудов, освобождает дыхательные пути.

Гепарин – разжижает кровь, снимает отечность легких.

Лидаза – размягчает ткани, убирает легочные спайки и рубцы, обладает противоотечным действием.

Новокаин – известный, испытанный анальгетик, применяется для снятия болевого синдрома в грудине.

Экстракт алоэ – применяют, как средство, восстанавливающее иммунитет, обладает выраженным регенерирующим и антибактериальным действием.

  1. Ингаляции при помощи небулайзера давно завоевали популярность, как действенное и безопасное средство. Небулайзеры – приборы для ингаляций, залитый в них лекарственный препарат разбивается на мельчайшие капли и без труда попадает в любые отделы легких. В зависимости от вида пневмонии и клинической картины применяют бронхорасширяющие и разжижающие мокроту лекарства: Беродуал, Лазолвал, Амброксол.

Не рекомендуется дышать над паром или делать паровые ингаляции, которые могут спровоцировать увеличение оставшейся мокротной слизи.

  1. Лечебная гимнастика и лечебная физкультура – комплексы специально разработанных упражнений, направленных на улучшение общего состояния пациента и его восстановлению после болезни.

В лечебной гимнастике движения избирательные, направленные на конкретный орган. Упражнения разрабатываются отдельно для каждого пациента. Наибольший эффект достигается при объединении дыхательной и лечебной гимнастик.

Лечебную гимнастику назначают, когда исчезнут симптомы заболевания и признаки интоксикации, и придет в норму температура.

Лечебная физкультура (ЛКФ) – упражнения более широкого спектра. Обычно делаются под музыку в быстром или среднем темпе.

  1. Массаж грудной клетки. Наиболее показан массаж дренажного типа. Он способствует разжижению и отходу мокроты, но и оптимизирует кровообращение в легких, стабилизирует дыхание и улучшает общее состояние больного.
  2. Закаливание. Правильно проведенные процедуры закаливания повышают иммунитет и сопротивляемость организма, снижают риск заболевания простудными заболеваниями.

Начинают закаливание постепенно. О моржевании, пробежках босиком о снегу и приемах ледяных ванн речь не идет. Вначале прохладной водой обливают ноги, затем переходят к контрастным душам, меняя прохладную и теплую воду. На первых этапах температура воды должна быть не менее 35 градусов с постепенным понижением до 25 градусов.

Режим питания в период восстановления. Диеты

Задача организации правильного питания – восстановление иммунитета, снижение действия инфекционных агентов, снижения проявлений интоксикации в период лихорадки и острого периода заболевания.

Важное условие – дробное питание небольшими порциями, что позволяет пациенту получить все полезные вещества без перегрузки желудочного тракта. В период восстановления пациенту дают пищу, богатую белком, кальцием, клетчаткой витаминами A и C. В рацион включают цитрусовые, нежирную телятину, яйца, молоко, отварную рыбу и морепродукты.

Избегают острых, соленых, маринованных продуктов. Такая пища вызывает приступы кашля и замедляет процессы регенерации.

Большое внимание уделяется питьевому режиму. И в период обострения и во время ремиссии пациенту нужно обильное и часто питье. Показано употребление натуральных соков, морсов, зеленого чая, подкисленной лимонным соком минеральной воды, травяные чаи и фитосборы с мелиссой, мятой, мальвой.

Средства и методы нетрадиционной и народной медицины

В период реабилитации стоит обратить внимание на народные методики оздоровления, на средства нетрадиционной медицины. Укрепляющие организм средства можно легко приготовить дома. Компоненты их общедоступны, а лечебный эффект высок.

  • для восстановления легочной ткани 1 чайную ложку меда распустить в стакане теплой воды. Пить средство рекомендуется полгода.
  • для устранения остаточного кашля используют компрессы с медом. Разогреть мед, намазать область груди, наложить смоченную водкой салфетку и полиэтилен, сверху обмотать шерстяным шарфом.
  • в стакан молока положить два измельченных инжира, потомить на медленном огне. Пить инжирное молоко в течение месяца перед сном.
  • 50 г грецких орехов залить двумя стаканами красного виноградного вина, держать на медленном огне 20 минут. Пить 2 месяца по 1ст.л.
  • лечебное действие сухого пара в сауне давно подтверждено медиками. В течение всего периода реабилитации до полного выздоровления сауна не должна быть слишком горячей.
  • в русской бане – восстанавливаются силы организма, укрепляется сердечная мышца и дыхательная система. При посещении бани умеренно используют средства фитотерапии — масла эвкалипта, цитрусовых, мяты.
  • в глубокой древности была создана йога. Многие ее упражнения направлены на оздоровление дыхательной системы, восстановление жизненных сил, умение организма справляться с атаками инфекций.

Воспаление легких – серьезное заболевание. Восстановительные мероприятия помгут избежать риска развития осложнений и рецидива болезни.

Posted in Пневмония