Виды вируса гриппа

Грипп: виды гриппа, симптомы, лечение, профилактика

Грипп — вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, поражающее дыхательную систему, входящее в группу ОРВИ, вызывающих тяжелые осложнения, такие как пневмония, потеря слуха, зрения, смерть.

Ежегодно, помимо известных, появляются новые вирусы с измененной РНК, вызывающие грипп. Виды гриппа А, В, С. Ежегодно имеют место всплески эпидемий.

Принято считать вирус группы С наименее опасным, так как он не вызывает эпидемий, ограничиваясь лишь респираторными заболеваниями без кашля и повышения температуры.

Вирус группы А включает в себя следующие штаммы: Н1N1, Н1N2, Н3N2. Ранее не известный наиболее опасный штамм гриппа А/Н1N1, или свиной грипп, без своевременного, адекватного лечения может привести к летальному исходу.

Постоянное изменение или мутирование вируса позволяет ему с легкостью уклоняться от иммунитета носителя (человека, птиц, парнокопытных). В то время как ранее зараженный носитель восприимчив к гриппу на протяжении всей жизни, то есть организм хозяина вырабатывает антитела против вируса, вызвавшего данный грипп. Виды гриппа, атаковавшие человека или животное, в дальнейшем не будут восприняты иммунной системой и поразят организм вновь, и до момента выработки антител заболевание будет протекать полным ходом.

Большинство людей обладают врожденным иммунитетом, но можно прибегнуть и к вакцинации.

Каждый год более 25 процентов населения земного шара заболевает сезонным гриппом, количество летальных случаев, связанных с этим заболеванием, колеблется от 3500 до 50000 (среднее значение в год — 38900).

Сезонный грипп ежегодно поражает людей с начала сентября по конец мая, пока стоит неустойчивая сырая погода.

Симптомы сезонного гриппа

Зачастую человек не всегда может сразу отличить сезонный грипп от простуды, так как симптомы у них довольно похожи: выделение мокроты, густые выделения, заложенность носа, головная боль, слабость, тяжесть в мышцах и суставах, повышение температуры. Хотя у большинства заболевание проходит в течение семи дней без какой-либо медицинской помощи, все же очень опасно лечить заболевание самостоятельно, без участия специалистов, в некоторых случаях это чревато осложнениями.

Осложнения от гриппа может проявится в:

  • бактериальном воспалении легких,
  • синусите, глухоте, инфекционных заболеваниях внутреннего уха,
  • обезвоживании организма,
  • воспалении сердечной мышцы.

Существует определенная группа людей, для которых любой вирус гриппа может быть очень опасен:

  • пожилые мужчины в возрасте от шестидесяти двух лет,
  • женщины от шестидесяти семи лет и старше,
  • младенцы и дошкольники.

Лечение сезонного гриппа рекомендуется проводить такими препаратами, как «Терафлю», «Коделак», «Панадол», «Доктор Мом».

Меры профилактики, что наиболее эффективны против вирусного заболевания: ношение противовирусной повязки, своевременная вакцинация, использование антисептика для обеззараживания рук, прием витаминов, а также употребление фруктов и овощей.

Птичий грипп у человека

Признаки гриппа Н5N1 схожи с начальными симптомами сезонного вируса: лихорадка, кашель, тяжесть в мышцах. При этом развившиеся осложнения в виде воспаления легких или проблем с дыханием заканчиваются летальным исходом в 70-85 % случаев. Тяжесть заболевания зависит от иммунитета больного или вакцинации и от того, насколько опасен данный штамм гриппа для отдельно взятого организма.

Наибольшее количество зараженных Н5N1 зафиксировано в Мексике, Тайване, Японии, Канаде. В настоящее время нет случаев, зафиксированных медициной, когда носителем вируса Н5N1 являлся человек, однако птичий грипп продолжает оставаться болезнью, способной иметь летальный исход.

Профилактика опасного заболевания

О передаче вируса птичьего гриппа от человека человеку достоверных данных нет, однако известны случаи, когда инфицирование происходило при непосредственном контакте с зараженной птицей или через поверхности, загрязненные фекальными массами пернатых разносчиков.

Заражение от мяса или яиц невозможно, так как термическая обработка убивает вирус.

Чтобы защититься от вируса, необходимо:

  1. Употреблять в пищу можно только яйца и мясо после тщательной термообработки в течение тридцати минут при 60-65 градусах,
  2. Мыть руки с мылом не менее двадцати секунд, пользоваться антисептиком в ситуациях, когда полноценное мытье невозможно.
  3. Готовить мясо птицы на отдельной разделочной доске и в отдельной посуде.
  4. Исключить из своего рациона сырые яйца и яйца с полусырым (жидким) желтком.
  5. Избегать контакта с инфицированным человеком, если контакт был неизбежен, следует измерять температуру в течение трех дней не реже двух раз в день, а также следить за появлением симптомов в течение недели.
  6. В период пандемии и при общении с больным рекомендуется носить маску, меняя ее каждые три часа.
  7. Принимайте в пищу фрукты и овощи, богатые витамином С.

Помните! Ежегодная вакцинация от сезонного гриппа не способствует выработке иммунитета против птичьего гриппа.

Эффективные препараты для лечения вируса Н5N1

При выявлении ранних симптомов птичьего гриппа больным назначают ингибиторы широкого спектра действия, такие как нейраминидазы.

Обычно для медикаментозного лечения применяются препараты: «Озильтамивир», «Занимивир», «Релинза». В случае повышения температуры до 38 градусов рекомендуется применять жаропонижающие, например, парацетамол. При осложнении болезни и подозрении на воспаление легких назначают антибиотики.

В некоторых случаях применение «Антигиппина», «Анальгина», «Аспирина» может привести к тяжелым последствиям, например, глухоте.

Н1N1 или новый грипп, известный как свиной

Впервые случаи заражения свиным гриппом были зафиксированы на территории Соединенного Королевства (Англии) в 2009 году, в течение нескольких месяцев вирус распространился в двухсот странах, по всем континентам.

Как правило, симптомы всех вирусных инфекций очень схожи, не исключение и свиной грипп. Виды гриппа, такие как А и С, проявляются такими же симптомами, как и Н1N1, но в отличие от него протекают не так болезненно и не дают осложнений в виде легочной пневмонии.

Симптомы вируса H1N1

У инфицированных наблюдается повышение температуры до 38-40 градусов, патологические мигрени, заложенность носа в сочетании с насморком, отек горла, утомляемость, сухой кашель и одышка, тяжесть в мышцах и суставах, признаки отравления.

Течение болезни зависит от состояния здоровья и иммунной системы отдельного человека, однако, согласно данным, все заболевшие гриппом Н1N1 начали лечение в первые семь дней заболевания, поэтому лечение прошло успешно и без осложнений.

Группа риска

В случае заражения вирусом в группу риска входят:

  • женщины в 1-3 триместре беременности,
  • пожилые люди в возрасте от шестидесяти лет,
  • младенцы и дети до семи лет,
  • люди, страдающие хроническими заболеваниями: воспалением легких, пиелонефритом, сахарным диабетом, врожденным пороком сердца, холециститом, сезонной астмой.

При обнаружении симптомов Н1N1 следует обратиться к врачу, если нет возможности вызвать скорую, можно начать лечение с применением противовирусных препаратов: «Темифлю», «Релинза», «Заномивир», чтобы усилить эффект ударную дозу следует принять в первые сорок восемь часов.

Свиной грипп у детей лечится в основном средствами «Темифлю» и «Релинза», но применять их нужно с особой осторожностью, так как вероятно проявление побочных эффектов, таких как: тяжесть в животе, мигрень, признаки острого отравления.

Новый грипп можно купировать своевременной вакцинацией, особенно важно делать прививки людям из группы риска.

Избежать заражения можно, если не пренебрегать следующими мерами:

  • использовать одноразовую салфетку при кашле и чихании,
  • соблюдать гигиену рук и лица,
  • проветривать помещение, поддерживать чистоту предметов обихода,
  • использовать защитную повязку,
  • проводить своевременную вакцинацию.

Свиной грипп у детей обычно носит эпидемический характер.

Самый кровавый вирус гриппа в истории

«Испанка», или испанский грипп — вирус, унесший колоссальное количество жизней за всю историю существования человечества. Из истории известно что в 1920-1921 годах (за 20 месяцев) было заражено более 600 миллионов человек, т.е. 30 процентов населения земли. По числу умерших эта эпидемия входит в число самых масштабных катастроф в истории человечества. Вирус, вызывающий столь опасные эпидемии — А/1Н1N1.

  1. Серо-синий цвет лица.
  2. Цианоз.
  3. Инфекционное воспаление легких.
  4. Кашель с кровью.
  5. Более тяжелые стадии сопровождаются наличием крови в легких, что впоследствии приводит к смерти от удушья.

Болезнь может проходить и бессимптомно, но в этом случае больной умирает через несколько суток.

Испанский грипп приобрел свое название из-за места, в котором была впервые зафиксирована пандемия – Испании.

Желудочный грипп

Виды гриппа, такие как ротавирусная инфекция или гастроэнтерит, по сути, гриппом не считаются, поскольку возбудителем болезни является калицивирус, который приводит к воспалению желудочно-кишечного тракта человека. В основном этому заболеванию подвергаются дети в возрасте до семи лет, и в редких случаях взрослые. В то же время кишечный грипп у взрослых с крепкой иммунной системой может протекать в скрытой форме, полное выздоровление в этом случае наступает в течение недели.

Обычно вирус попадает в организм при несоблюдении личной гигиены. В народе желудочный грипп получил название «болезнь грязных рук».

Симптомы и лечение желудочного гриппа

За несколько часов до появления тошноты, рвоты и поноса появляется кашель с мокротой, признаки ангины, насморк, которые проходят через несколько дней.

При появлении первых признаков заболевания следует обратиться к врачу, который назначит лекарственные ферменты для улучшения работы пищеварительного тракта, такие как «Активированный уголь», «Фильтрум», «Смекта», «Полисорб».

Карантин при гриппе

Карантин — это меры, направленные на предотвращение вирусных заболеваний. Срок карантина, в зависимости от тяжести заболевания и количества зараженных, составляет в среднем одну неделю.

Чаще всего объявляется карантин по гриппу в школе или детском саду, связано это с тем, что иммунная система у ребенка еще не сформирована, и организм не может противостоять инфекции.

Карантин объявляется в том случае, если в учебном заведении отсутствует более двадцати процентов детей.

Перед ожидаемой эпидемией необходимо проводить вакцинацию взрослых и детей (с разрешения родителей), проветривать помещения, дезинфицировать рабочие поверхности, избегать большого скопления людей. Важно помнить, в период карантина по гриппу или ОРВИ запрещены профилактические прививки и реакция Манту.

Меры профилактики при гриппе

Врачи рекомендуют в качестве профилактики укреплять свой организм и иммунитет в течение всего года при помощи закаливания, занятия физкультурой, правильного питания и приема витаминов и минералов. Наиболее действенным способом является вакцинация против гриппа за два-три месяца до ожидаемой эпидемии. Кроме того, в общественных местах необходимо носить защитные маски, меняя их через каждые три часа.

Posted in Грипп