Воспаление леких у лежачих больных

Пневмония у лежачих больных

Пневмония — это тяжелое, в большинстве случаев инфекционного происхождения, заболевание, при котором поражаются ткани легкого. Причин возникновения несколько — бактерии, грибки, вирусы, попадание инородного тела в легкое (аспираторная пневмония) или параканкрозное воспаление, которое возникает при онкологическом заболевании легких. Пневмония может привести к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода, поэтому при ее первых признаках надо сразу обращаться к врачу и немедленно приступать к лечению.

Трудности диагностики

Особого внимания при пневмонии требуют люди, прикованные к постели вследствие хронического заболевания (инсульт, болезнь Альцгеймера), преклонного возраста или травмы. У лежачих больных риск заболеть возрастает по следующим причинам:

  • дыхание поверхностное,
  • работа диафрагмы затруднена,
  • вентиляция легких недостаточная,
  • попадание в дыхательные пути пищи (аспирационная пневмония),
  • нарушение кровоснабжения,
  • недостаточное выполнение бронхами дренажных функций.

В органах скапливается вязкая мокрота, в которой размножаются бактерии и другие вредные микроорганизмы, инфицирующие легкие. Из-за невозможности нормально двигаться жидкость застаивается, количество возбудителей пневмонии увеличивается. У лежащих больных этот процесс может приводить к более тяжелым последствиям, чем у обычного человека, из-за того, что организм ослаблен.

Вследствие постоянного приема лекарств, прописанных лечения основного заболевания появляется резистентность (сопротивляемость, устойчивость организма) к ним, что также затрудняет процесс лечения. Поэтому так важна своевременная и правильная диагностика.

У лежачих больных болезнь имеет проявление легочное и внелегочное. Легочное — это одышка и кашель, нарушения ЦНС. Внелегочная — заторможенность, резкая смена настроения, апатия и нарушения речи. Также могут наблюдаться — недержание мочи, потеря аппетита, депрессия, аритмия, повышенная ЧСС, обострение хронических заболеваний почек. Эти признаки зачастую схожи с признаками основного заболевания, поэтому возникают трудности с диагностикой пневмонии на ранних стадиях.

Также, особенно после инсульта или при болезни Альцгеймера, симптомы воспаления легких на начальной стадии не проявляются ярко, болезнь протекает вяло и у больного отсутствуют жалобы. Это может быть лишь небольшой кашель без температуры, одышка, слабость и ощущение неполного выдоха.

Симптомы аспирационной пневмонии:

  • кашель, чаще ночной,
  • повышенное слюноотделение,
  • одышка,
  • в некоторых случаях выпадение пищи при жевании:
  • отсутствие высокой температуры,
  • наличие хрипов, которые фиксируются при прослушивании.

Чтобы правильно поставить диагноз и назначить адекватное лечение, больного должен осмотреть врач. На этом этапе желательно сделать рентгенологическое обследование, провести анализ мокроты, мочи, общий и клинический анализ крови.

Делается также ЭКГ и УЗИ плевральной области.

К сожалению, иногда диагностика проводится поздно, когда болезнь уже прошла начальную стадию. В этом случае появляются симптомы — сильная одышка, хрипы, кровохарканье, сильный кашель с гнойной мокротой. Появляется высокая температура, нарушается работа сердца, понижается или повышается давление, сознание путается, со стороны пищеварительной системы — тошнота и рвота, диарея и слабость, почки перестают нормально функционировать.

При первых же признаках заболевания надо обязательно обратиться к врачу.

Лечение

Успех лечения пациентов, прикованных к постели, зависит от нескольких факторов:

  1. Насколько ослаблен организм человека.
  2. В осложненной ли форме пневмония.
  3. Какими хроническими заболеваниями страдает пациент.
  4. От возраста больного.

Для лечения важны составляющие — выявление возбудителя заболевания, регулировка вентиляции легких и уменьшение отека слизистой. Для этого назначаются антибиотики (Пенициллин, Цефалоспорин), отхаркивающие и иммуномодулрующие средства, при атипичной пневмонии добавляются препараты — эритомицин или метронидазол. В первые несколько дней назначаются инъекции, затем переходят на пероральное (через рот) лечение.

В том случае, если у больной страдает сердечно-сосудистой недостаточностью, нужны препараты для улучшения кровообращения и укрепления сердечной мышцы. Назначаются Трентал, Дигиталис, Фуросемид, Верошпирон. Следует учитывать, что при приеме этих препаратов происходит потеря калия, поэтому врач назначает Панангин или другие средства подобного действия.

Чаще всего лежачие пациенты при первых признаках воспаления легких госпитализируются, особенно если присутствуют симптомы:

  • нечеткое создание,
  • обострение хронических заболеваний,
  • артериальная гипертензия,
  • лихорадка.

При заболевании в легких скапливается жидкость, которая постепенно выходит из организма с кашлем, мокротой, но если ее слишком много и это беспокоит больного, ему делают прокол и откачивают жидкость при помощи шприца с длинной иглой. Эта процедура проводится с применением местной анестезии. Пациент чувствует значительное облегчение сразу после процедуры, которую при необходимости можно делать в домашних условиях.

В это время важен уход и точное выполнение всех предписаний врачей. После того, как острая стадия воспаления легких пройдет, пациенту назначают курс лечебной физкультуры и физиотерапию, в частности, применяют:

  • магнитофорез с применением антибактериальных лекарств,
  • массаж грудной клетки — это физиопроцедура для улучшения отхода мокроты и дренажа бронхов,
  • электрофорез с препаратами, способствующими отхаркиванию мокроты,
  • ультразвуковую аэрозольную ингаляцию — с муколитиками, гепарином и антибиотиками.

Помните! Физиолечение нельзя применять в острой стадии заболевания, при злокачественной опухоли, обострении сердечно-сосудистого заболевания, гемофилии, атеросклерозе сосудов головного мозга.

Лечение воспаления легких народными средствами

Лечить пневмонию обязательно надо медикаментами, но как вспомогательное лечение больным помогают народные средства. Перед их применением желательно проконсультироваться у лечащего врача.

  1. Настойка из чабреца. Залить две столовые ложки сухой травы 500 мл горячей воды, настоять, процедить и пить по 100 г четыре раза в день.
  2. Заварить в термосе горсть измельченных ягод, настоять в течение 10 часов, процедить. Пить с добавлением меда после еды по 3 столовых ложки.
  3. Смешать в равном количестве семена льна и очищенные грецкие орехи. Ингредиенты перемолоть, переложить в сухую посуду для хранения. Для приготовления полезного и вкусного продукта положить одну столовую ложку смеси в 100 г сливочного масла и прогреть на медленном огне, затем остудить и добавить мед по вкусу. Можно есть с хлебом, оладьями — вкусно и полезно!
  4. Для приготовления настоя взять смесь сухих растений — цветы календулы, траву подорожника, крапивы, аира болотного и девясила, листья эвкалипта и плоды малины. Залить две полные столовые ложки смеси 500-ми мл горячей воды, поставить на водяную баню на 20 минут. Остудить и пить по 100 г ежедневно. Принимать в течение двух месяцев, затем сделать перерыв.

Питание при пневмонии для лежачих больных

Особенного питания при лечении пневмонии не требуется, но рекомендовано ограничить употребление острых и соленых продуктов. Принимать пищу надо часто и в небольших количествах.

В рационе пациента должна присутствовать белок — мясо, рыба, фасоль, курица. Хорошо употреблять кисломолочные продукты, овощи и фрукты, ягоды. При этом заболевании желательно ежедневно употреблять жирную пищу — кусок сала или грудинки. Пить советуют подкисленную воду, соки и морсы из черной смородины, брусники. Очень полезен отвар плодов шиповника.

Профилактические меры

  1. Лежачий больной должен чаще принимать положение полусидя. Для этого ему надо приподнять изголовье, подложив несколько подушек.
  2. Ежедневно делать комплекс дыхательных упражнений:
      • надувать детские шарики утром и вечером, сначала делать это в течение от одной минуты, затем время увеличить до пяти минут,
      • выдувать воздух в трубочку, помещенную в стакан с водой,
      • поднимать руки вверх на вдохе и резко выдыхать, опуская их.

Эти упражнения — не только профилактическая мера, их надо делать и при уже имеющемся заболевании.

  • В домашних условиях хорошо помогают ингаляции с настоем трав.
  • Лежачим больным с воспалением легких полезен лечебный массаж. Для его проведения следует легко постукивать по груди и спине пальцами по нескольку раз в день.

Помните! Массаж нельзя проводить при некоторых заболеваниях сердца. Перед сеансами обязательно надо проконсультироваться с лечащим врачом.

Следует чаще проветривать помещение и следить, чтобы воздух не был сухим. При работающем центральном отоплении желательно использовать электрические увлажнители воздуха. Если нет увлажнителя — накрывать батареи мокрой тканью.

Пневмония — серьезное заболевание, но если пациент лежачий, оно еще более опасно. Поэтому родным и близким надо внимательно следить за состоянием больного и при первых признаках воспаления легких обращаться к врачам. В этом случае прогноз медиков гораздо более оптимистичный.

Posted in Пневмония