Что делать если не отходит мокрота у взрослого и ребенка?

Что делать, если не отходит мокрота? Что такое мокрота? Мокрота у взрослых, у ребенка: причины, цвет

Мокрота образуется в организме в силу разных обстоятельств. Иногда это явление – норма. Пациент не нуждается в лечении. Но в некоторых случаях она является признаком развития серьезных заболеваний. Поэтому при повышенной выработке организмом мокроты, особенно если она плохо отделяется, необходимо обратиться к врачу. Это позволит исключить риск развития тяжелых недугов. Итак, мокрота – что такое? На какие болезни она может указывать?

Мокрота – что такое: патология или норма?

Такая жидкость присутствует в каждом организме. Ее образование — физиологический процесс. Она в незначительном количестве вырабатывается организмом для нормального функционирования дыхательной системы. Таким образом, становится ясно: мокрота – что такое. Это физиологическая жидкость, без которой организм не может правильно функционировать.

Увеличение объема выделений свидетельствует о развитии воспаления. Чаще всего мокрота появляется при острых инфекционных и простудных недугах. Она образуется в самом начале болезни, в области носоглотки. С развитием патологии слизь уже возникает в трахее и бронхах. Следует понимать, когда появляется данная мокрота, что такое явление уже не считается физиологической жидкостью. Данная слизь — симптом заболевания.

При своевременном лечении инфекции обильные выделения прекращаются, и человек выздоравливает.

Причины возникновения мокроты

Основным источником повышенной выработки слизи являются простудные недуги. Однако могут быть и другие причины, приводящие к образованию мокроты, которая плохо отходит. Чтобы определить, чем спровоцировано такое явление, следует пройти диагностику.

В мокроте содержится большое количество бактерий. Они способны спровоцировать воспаления носоглотки, нанести вред пищеварительной системе. Постоянное наличие слизистых сгустков в горле вызывает приступы кашля, создает дискомфорт в процессе глотания. Откашливаясь, человек избавляется от части мокроты. Но затем она образуется вновь.

Почему же возникает мокрота?

Причины врачи-отоларингологи приводят следующие:

  1. Неблагоприятная экологическая обстановка. Наличие в воздухе большого количества пыли и химических веществ.
  2. Вредные привычки. Курение и алкоголь раздражают слизистую.
  3. Хронический ринит или синусит.
  4. Болезни нижних дыхательных путей.
  5. Заболевания органов пищеварения.
  6. Аллергические реакции. В этом случае организм пытается защититься от внешнего воздействия, выставляя преграду в виде слизи.

Мокрота – это не заболевание, а показатель наличия в организме патологий, которые требуют врачебного вмешательства.

На что указывает цвет слизи

Мокрота бывает различных оттенков. Важно обратить внимание на ту слизь, которая, хоть и в малом количестве, но все-таки отходит из организма.

Цвет мокроты может указывать на следующие заболевания:

  1. Зеленая – болезни легких и бронхов, простуды.
  2. Желтая – синусит, пневмония, бронхит. Желтый цвет мокроте придает гной.
  3. Белая – творожистая консистенция указывает на туберкулез или грибковую инфекцию, водянистая структура свидетельствует о наличии вируса, хронических заболеваниях дыхательных органов или аллергических реакциях.
  4. Коричневая – пневмония, бронхит, простуда, сопровождающиеся воспалением.
  5. Розовая – кровотечения, пневмококковая пневмония, рак легких, туберкулез, эмболия легких.
  6. Гнойная – туберкулез, абсцесс легкого, рак легких.
  7. Чёрная – пневмокониоз (хронические заболевания дыхательных органов, возникающие в результате длительной работы на вредных производствах).

Обычно мокрота не имеет запаха. Кроме случаев, когда в организме происходят процессы гниения. Например, при гангрене или абсцессе легких.

Мокрота в горле у ребенка

При обильной слизи у детей следует незамедлительно обратиться к врачу. Неудивительно, что она плохо отходит у крох. Малыш еще не умеет откашливаться. Поэтому мокрота у ребенка может накапливаться в горле. А это приводит к возникновению заболеваний бронхов и легких.

Массаж — эффективное средство

Если у малыша накапливается мокрота, что делать в такой ситуации? Чтобы облегчить ее выход можно сделать массаж. Предварительно дайте ребенку отхаркивающее средство.

Но важно запомнить, что массаж нельзя проводить при высокой температуре тела. Во время процедуры нужно общаться с ребенком, отвлекая его.

Порядок проведения массажа:

  1. Положить ребенка на живот. Растереть спину от поясничного отдела до шеи. Кожа должна немного покраснеть. Затем совершать легкие пощипывания пальцами и постукивания ребром ладони. Закончить массаж спины очень легкими надавливаниями кулаками.
  2. Попросить ребенка откашляться.
  3. Перевернуть малыша на спину, мягко растереть грудь.
  4. Ребенок должен откашляться.

Такой массаж способствует ускорению выведения мокроты.

Рецепты народной медицины

Если не отходит мокрота у ребенка, можно воспользоваться бабушкиными рецептами.

Выводу слизи из организма способствуют следующие средства:

  1. Смесь меда с орехами или клюквенным соком.
  2. Сок редьки с медом.
  3. Горячее молоко, смешанное с протертым инжиром (принимать 2 раза в день по стакану).
  4. Стакан теплой воды, смешанной с двумя каплями йода (принимать перед сном).
  5. Луковый сок с медом.
  6. Теплое натуральное коровье молоко (пить перед сном). Можно пить в чистом виде или с добавлением меда.
  7. Молоко, смешанное с чесноком (на 1 литр молока 5 раздавленных зубчиков чеснока).
  8. Брусничный сироп с медом.
  9. Молоко с овсом (на 1 литр молока берут стакан овса и варят 1 час). Получается полужидкая каша, которую нужно выпить за несколько приемов. Можно добавить в нее чеснок или мед.
  10. Молоко со свежевыжатым морковным соком.
  11. Отвар тимьяна (заварить 2 чайные ложки травы в стакане кипятка и настоять четверть часа). Принимать несколько раз в день по стакану отвара.
  12. Кусочек сливочного масла. Принимать натощак, запить теплым чаем.

Препараты традиционной медицины

Народные средства не всегда помогают избавиться от мокроты. Поэтому применяют также медикаментозные лекарства для облегчения состояния у детей.

Препараты для маленьких пациентов выпускаются в форме сиропа:

Для грудных детей хорошо применять «Флуимуцил» в гранулах, которые следует растворять в воде и давать пить малышу.

Все лекарственные препараты назначаются исключительно врачом и применяются строго по рекомендации педиатра.

Ингаляции — отличный метод избавления от мокроты

Такие процедуры можно применять для детей старше двух лет. Ингаляции обеспечивают быстрое отхождение мокроты и эффективно избавляют от кашля.

Во время процедуры нужно соблюдать следующие правила:

  1. Рядом с ребенком обязательно должен находиться взрослый.
  2. Начинать ингаляцию только после того, как кипяток немного остыл. Десяти минут для охлаждения достаточно.
  3. Проводить процедуру в течение 5 минут.
  4. После ингаляции уложить ребенка в кровать. Не позволять ему дышать холодным воздухом.

Рецепты для проведения ингаляций:

  1. Мед размешать в воде (1 часть меда на 5 частей воды). Нагреть до температуры 40 градусов. При большем нагреве мед утрачивает свои целебные свойства.
  2. Если мокрота очень тяжело отходит, то способен помочь следующий рецепт для ингаляции. Четыре ложки щелочной минеральной воды (перед употреблением подержать открытой, чтобы вышел газ) смешать с 1 литром горячей воды.
  3. Лекарственные травы – ромашка, мята, эвкалипт, листья березы, шалфей – заваривают отдельно каждую или смешивают.
  4. Смешать сок лука или чеснока с водой (1 часть сока на 10 частей воды). Такие ингаляции рекомендуются при болях в горле.

Полезно также сводить ребенка в сауну, но только после консультации с врачом.

Лечение взрослых

Медикаментозные препараты, которые обеспечивают лучшее отхаркивание слизи и устраняют воспалительные процессы, ставшие причиной появления мокроты, подразделяются на два вида:

  1. Лекарства, принимаемые при сухом кашле для разжижения мокроты.
  2. Препараты, стимулирующие бронхи. Под действием таких средств они эффективно сокращаются и способствуют отхаркиванию слизи.

Медикаменты для разжижения мокроты можно приобрести в аптеке. Продаются они без рецепта. Но лучше все-таки перед началом приема любого препарата обратиться к врачу, который проведет диагностику и назначит индивидуальное лечение.

Народные средства

Мокрота у взрослых отлично поддается лечению народными средствами. Старинные рецепты очень действенны в борьбе с различными недугами, провоцирующими застой слизи.

Взрослые могут улучшить отхождение мокроты при помощи следующих средств:

  1. Ингаляция – эффективная процедура. Она способствует разжижению мокроты. Есть много рецептов для ингаляций. Можно воспользоваться следующими. Отварить картофель в мундире, разрезать пополам и положить в широкую емкость. Больной должен вдыхать пары картофеля, укрывшись полотенцем так, чтобы окружающий воздух не мешал ингаляции. Процедуру следует повторять в течение суток несколько раз. Спустя пару дней мокрота отлично начнет отходить. Не менее эффективен такой рецепт. Приготовить травяной отвар. Можно взять эвкалипт, шалфей или сосновые почки. Перелить в широкую посуду и, так же как при картофельной ингаляции, дышать парами отвара.
  2. Горчичники прогревают и помогают выделению слизи. Можно также нанести на грудь йодную сеточку. Противопоказание для этой процедуры – высокая температура.
  3. Пить теплое молоко или сок редьки, смешанные с медом.

Однако помните, что такие процедуры подходят не всем пациентам. Народные методы лечения обладают противопоказаниями.

К примеру, не каждый организм способен переносить некоторые виды трав. Ментол может спровоцировать астматический кашель. А вот картофельная ингаляция практически не имеет противопоказаний. Но все-таки по поводу народного лечения лучше проконсультироваться с грамотным специалистом.

Posted in Бронхит