Какие антибиотики использовать при бронхитах у взрослых

Лечение бронхита антибиотиками у взрослых. Острый бронхит: лечение антибиотиками

Бронхит — это воспаление бронхов, когда происходит сужение их просвета, затрудняется дыхание, появляется кашель с мокротой. Давайте далее определим, что такое бронхит. Симптомы и лечение антибиотиками этого заболевания будут рассмотрены в статье.

Этот недуг, как правило, появляется из-за проникновения инфекции в организм. Чаще всего это вирусы (парагрипп, грипп, аденовироз), бактерии (стафилококки, гемофильная палочка, пневмококк, стрептококки), внутриклеточные паразитирующие элементы. Во время простуды происходит воспаление дыхательных путей. Сейчас известно 100 микробов, которые вызывают даное заболевание. Такие инфекции, как РС-инфекция, грипп, атакуют напрямую бронхи и уже в 1-ые дни болезни приводят к бронхиту. Как правило, на смену инфекции вирусной (например, во время гриппа) приходит бактериальная.

Факторы возникновения бронхита

Можно обособить следующие факторы, которые приводят к развитию данного заболевания:

  • физические факторы – влажный, холодный воздух,
  • резкие температурные колебания,
  • радиация, пыль и дым,
  • химические факторы – такие вещества в воздухе, как оксид углерода, аммиак, сероводород, пары кислот, сигарентный дым,
  • вредные привычки – алкоголизм, табакокурение,
  • болезни, которые приводят к застою в кровообращении,
  • инфекция носовой полости, к примеру, гаймориты, синуситы, тонзиллиты,
  • врожденная патология и наследственная предрасположенность,
  • травма грудной клетки.

Лечение бронхита

Выделяют хронический и острый бронхит.

В терапию острого недуга входит:

• Обильное питье, ведущее к разжижению мокроты.

• Использование жаропонижающих и противовоспалительных средств.

• Назначение муколитических и противокашлевых медикаментов.

Лечение бронхита у взрослых антибиотиками – самый сложный момент, при решении которого нужно учитывать обоснованность использования этих медицинских средств.

Основной причиной заболевания острым бронхитом считаются вирусные инфекции, поэтому использование антибиотиков не оказывает требуемого лечебного эффекта. Более того, необоснованное применение таких медикаментов может привести к дисбактериозу кишечника, что ведет к снижению иммунитета, формирует невосприимчивость к ним бактерий, вызывает аллергические реакции.

Профилактическое назначение антибиотических препаратов оказывает на процесс выздоровления негативное воздействие. А лечение бронхита и пневмонии антибиотиками, такими как «Левомицетин», «Пенициллин», «Эритромицин», «Тетрациклин», может ослабить иммунитет.

Чаще всего антибиотические препараты подбираются эмпирически, то есть без выполнения соответствующего исследования микрофлоры организма на восприимчивость к данным веществам.

Лечение бронхита у взрослых антибиотиками производят при таких симптомах:

• Повышение температуры более 38°С в течение более трех дней.

• Выявление в крови лейкоцитоза (свыше 12 тысяч в одном микролитре), сдвиг влево лейкоформулы.

Острый бронхит: терапия

Лечение, как правило, проводится на дому в амбулаторном порядке.

• Обильное питье, в два раза больше объема суточной потребности.

• Молочно-растительная диета, ограничение аллергизирующих продуктов и острых блюд.

• Антивирусная терапия: по 5 кап. препарата «Интерферон» шесть раз в день. При гриппе назначается средство «Ремантадин», а при острых проявлениях ОРВИ назначают медикамент «Иммуноглобулин».

• Препарат «Азитромицин» применяется на протяжении пяти дней и часто вылечивает острый бронхит.

• Лечение антибиотиками назначают при наличии явной бактериальной инфекции, сильных воспалительных изменениях, выявленных при общем анализе крови, при тенденции к затяжной болезни.

• Рекомендуется выполнение ингаляций – содово-солевых, содовых.

• При затруднении отхождения мокроты рекомендуется принимать отхаркивающие средства («Пертуссин», сироп корень солодки, «Мукалтин», грудной сбор, «Термопсис») и муколитические препараты, которые применяют при вязкой мокроте («Бронхикум», «Эреспал», «Мукопронт», «Амброксол», «Лазолван», «Аскорил») в соответствующих дозировках.

• При обильном отхождении мокроты назначают вибрационный массаж.

• Противокашлевые средства («Синекод», «Кофекс») назначают при сухом кашле, в первые дни болезни.

Применение растительных отхаркивающих препаратов (алтея, аниса, термопсиса, подорожника, девясила) способствует поддержанию перистальтики бронхиол, а также приводит к улучшению выхода мокроты.

Обструктивный бронхит: лечение антибиотиками

Данный вид бронхита проявляется в виде сужения просвета мелких бронхов и выраженных бронхоспазмов. Его симптомами является лейкоцитоз, высокая температура, одышка, кашель, интоксикация организма.

Терапия данного заболевания включает постельный режим, в больших количествах теплое питье, применение противокашлевых средств. При высокой температуре назначают жаропонижающие препараты.

Антибактериальные вещества при обструктивном бронхите используют в том случае, если он бактериального происхождения. Часто при этом используют медикаменты из категории макролидов:

• Препарат «Эритромицин». Характеризуется бактериостатическим и бактерицидным действием. Дозировку назначает врач.

• Препарат «Ровамицин». Отличается отличной переносимостью, с ним лечение бронхита антибиотиками у взрослых проходит эффективно. Дозировку назначает врач, исходя из веса пациента и выраженности процесса воспаления.

• Препарат «Азитромицин». Это очень эффективное средство, хорошо переносится многими пациентами. Врач определяет дозировку препарата, исходя из возраста больного, тяжести течения заболевания, индивидуальных особенностей его организма. Несомненным плюсом средства является удобство применения. Препарат «Азитромицин» используют раз в сутки. Курс лечения — шесть дней.

Острый бронхит: лечение антибиотиками

При данном виде бронхита антибиотические средства назначают очень редко, так как он чаще всего возникает из-за вирусов, против которых эти медикаменты бессильны. Поэтому такие препараты при остром бронхите назначаются только тогда, когда его лечение осложняется выраженной бактериальной инфекцией. В таких случаях обычно используют антибиотики пенициллиновой группы. Если же у больного наблюдается аллергия на пенициллины, то могут быть назначены такие препараты, как «Азитромицин» или «Макропен», и подобные.

Антибиотики при хроническом бронхите

В отличие от бронхита острого, при хроническом антибиотические средства используют практически во всех случаях. А если имеет место гнойный бронхит, лечение антибиотиками является действенным способом победить болезнь. Основными лечебными средствами, применяемыми в лечении хронической формы таких заболеваний, являются медикаменты, которые мы рассмотрим далее.

Макролиды

Это средства «Макропен», «Кларитромицин», «Эритромицин». Они являются эффективными антибактериальными препаратами, обладают широким спектром действия и удаляют большинство вредных микроорганизмов. Неплохо переносятся больными.

Пенициллины

К ним относятся такие лечебные средства: «Флемоксин», «Солютаб», «Панклав», «Амоксиклав», «Аугментин». Антибиотики данной группы являются базой для терапии хронических форм рассматриваемых заболеваний. Лечение бронхита антибиотиками у взрослых чаще всего начинают именно с них. Они отличаются сравнительно немногочисленными побочными эффектами, но, к сожалению, не очень помогают в борьбе с запущенными случаями болезни. Поэтому, если на пенициллины не реагирует возбудитель заболевания, назначаются антибиотические препараты других групп.

Фторхинолоны

Фторхинолоны — это медикаменты «Ципрофлоксацин», «Моксифлоксацин», «Левофлоксацин». У них, в отличие от всех других антибиотиков, уникальные химическая структура и происхождение. Используются для борьбы именно с хроническими бронхитами. Фторхинолоны работают в бронхах и имеют немного побочных эффектов. Антибиотики этой категории назначают только при невосприимчивости возбудителей бронхита к группам остальным антибиотических препаратов.

Цефалоспорины

Это препараты «Цефтриаксон» и «Цефуроксим». Эти новые антибактериальные средства позволят эффективно проводить лечение бронхита у взрослых антибиотиками. Уколы назначает врач. Кроме того, эти средства имеют множество побочных эффектов.

Антибиотики при бронхите у беременных

Как правило, у будущих мам иммунная система организма часто ослаблена и не может сопротивляться разным вирусам и инфекциям. Поэтому у беременных случаи бронхита встречаются часто. У женщины появляется сильный кашель, выходит мокрота. Это опасно как для будущей мамы, так и для ребенка.

Сильнодействующие антибиотические препараты принимать во время беременности не советуется (особенно в первые 3 месяца). Антибиотики назначают только в случае реальной угрозы здоровью плода и матери. Как правило, беременным рекомендуют антибиотические препараты пенициллиновой группы, так как они менее вредны.

Можно применить антибиотик «Биопарокс», который поступает в бронхи при помощи ингаляций и действует местно, поэтому исключается проникновение через плаценту.

Самостоятельное лечение бронхита антибиотиками у взрослых не допускается, особенно это касается беременных. Назначать их может только доктор!

Уколы при бронхите

Уколы при заболевании бронхитом должен назначать только врач, после проведения необходимого тщательного обследования.

1. Если происходит лечение бронхита антибиотиками, уколы делать должен только медицинский работник. Также только специалист назначает дозировку препарата.

2. Как правило, антибиотики назначаются одновременно с отварами лекарственных трав и таблетками («Мукалтин»).

3. Чаще всего, когда выполняют лечение бронхита у взрослых антибиотиками, уколы назначают внутривенные раствором препарата «Бензилпенициллин». В некоторых случаях его разбавляют лекарственным средством «Стрептомицин».

Лечение бронхита антибиотиками у взрослых должно сочетаться с приемом других средств. Поэтому не пренебрегайте полезными и ценными врачебными рекомендациями и применяйте все способы, помогающие быстрее выздороветь. Часто людям, страдающим от бронхита, советуют бросить курить, больше употреблять теплой жидкости и пить отвары лекарственных трав.

Posted in Бронхит