Виды насморка, классификация и симптомы

Виды ринита и их лечение

Насморк или ринит является распространенным ЛОР-заболеванием. Эта проблема преследует многих людей, принося им массу неудобств и ограничений. К тому же существует несколько разновидностей ринита со своими особенностями. И чтобы эффективно лечить патологию, важно установить тип нарушений.

Классификация

Состояние, связанное с поражением слизистой оболочки носовой полости, называется ринитом. В соответствии с общепринятой классификацией, он имеет несколько видов:

  • Острый (инфекционный).
  • Хронический (катаральный, гипертрофический и атрофический).
  • Вазомоторный (аллергический и нейровегетативный).

Некоторые формы насморка, например, острый и атрофический, в свою очередь, еще подразделяются на первичный и вторичный, что обусловлено природой патологических изменений на слизистой носа.

Причины и механизмы

Нельзя не отметить, что все виды насморка имеют различное происхождение. Острый ринит в большинстве случаев провоцируется ослаблением местных иммунных механизмов (переохлаждение, общие заболевания), что ведет к размножению сапрофитной (условно-патогенной) флоры, которая и так находится в носовой полости. При этом предрасполагающими факторами становятся:

  • Искривление носовой перегородки.
  • Инородные тела.
  • Травмы и операции на носу.
  • Воздействие пыли, дыма, газов.

Но подобная картина характерна для первичного (изолированного) насморка, а вторичный (специфический) процесс развивается на фоне различных инфекций: гриппа, кори, скарлатины, дифтерии. Даже банальная ОРВИ или простуда никак не обходится без ринита.

Хронизация воспаления наблюдается на фоне неблагоприятных внешних и внутренних стимулов. Постоянное нахождение в запыленном или загазованном помещении (профессиональные вредности), курение, синуситы (гайморит, фронтит), искривление носовой перегородки, аденоиды – все это нарушает работу мерцательного эпителия и эвакуацию слизи из носа. В результате патология поддерживается и прогрессирует с развитием трофических изменений в слизистой. Появлению хронического ринита также способствуют обменно-эндокринные расстройства в организме, заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Отдельные механизмы присущи вазомоторному насморку. Аллергическая форма (как сезонная, так и круглогодичная) развивается при воздействии на слизистую носа веществ, инициирующих реакции гиперчувствительности. Запускаются иммунные процессы, которые оканчиваются синтезом специфических медиаторов (гистамин, серотонин, фактор анафилаксии и пр.). Под их влиянием повышается проницаемость сосудов, возникают отечность и зуд.

Нейровегетативный ринит опосредован изменениями в регуляции сосудистого тонуса функционального или органического характера. Вероятны и нарушения физиологических рефлекторных механизмов, когда в ответ на обычные стимулы слизистая дает гиперэргическую реакцию. Но при этом никаких аллергенов не обнаруживают. К тому же нельзя забывать, что нейровегетативный насморк может стать результатом длительного использования сосудосуживающих капель.

Разные виды ринита имеют свои причины и механизмы развития, которые следует понимать в контексте будущей терапевтической коррекции.

Симптомы

Что такое насморк и как он проявляется, знают практически все. Поражение слизистой оболочки сопровождается известной симптоматикой, среди которой преобладают ощущение заложенности носа и выделения из него. И так происходит в большинстве случаев. Но отдельные разновидности ринита имеют некоторые особенности, требующие внимания.

Острый насморк

Наиболее распространено острое поражение слизистой носа. Такой насморк протекает в несколько стадий:

  • Раздражения: ощущение сухости, жжения и щекотания в носу, чихание, слезотечение, лихорадка и недомогание.
  • Серозных выделений: обильное водянистое отделяемое из носа, заложенность.
  • Слизисто-гнойного отделяемого: сопли становятся более скудными, сначала слизистыми, затем желто-зеленого цвета, заложенность постепенно уменьшается.

Если же ринит имеет вторичное происхождение, то его симптоматика наслаивается на клиническую картину основного заболевания. При ОРВИ еще будут першение и боли в горле, покашливание, корь и скарлатина характеризуются сыпью на коже, а дифтерия сопровождается образованием характерных пленок на миндалинах.

Хронический ринит

Как было упомянуто выше, есть несколько видов хронического насморка: катаральный, гипертрофический, атрофический. Их симптомы также различны. Катаральный ринит характеризуется равномерной отечностью всей слизистой, что приводит к практически постоянной заложенности, слизистым выделениям и снижению обоняния. В положении лежа на боку нарушения носового дыхания более выражены в той ноздре, которая расположена ниже (следствие притока крови). Отек слизистой хорошо снимается сосудосуживающими средствами.

Гипертрофический процесс сопровождается не отеком, а разрастанием эпителия. И чаще всего это наблюдается в зоне нижней носовой раковины. Затруднение дыхания носит постоянный характер и не проходит после закапывания деконгестантов. Это приводит к другим изменениям:

Если гипертрофированная носовая раковина перекрывает отверстие носослезного канала, то в клинической картине будут наблюдаться еще слезотечение, конъюнктивит или дакриоцистит. У некоторых пациентов слизистая оболочка подвергается полипозной трансформации.

Атрофический насморк

Помимо заложенности носа, при атрофическом рините будут характерные особенности симптоматики. В носу образуется вязкая слизь, которая высыхает с образованием корок. Слизистая оболочка истончена и легко повреждается, через нее видны мелкие сосуды. Пациенты отмечают ощущение сухости и зуда в носу.

Отдельной формой атрофического ринита считается озена. Она характеризуется образованием в носу большого количества корок и зловонного отделяемого. Неприятный запах пациентами практически не ощущается по причине снижения обоняния. А вот окружающие его замечают даже на расстоянии, что неблагоприятно отражается на психическом состоянии пациента.

Атрофия слизистой оболочки – это одно из последствий хронического воспалительного процесса в носу.

Вазомоторный ринит

Рассматривая виды насморка, нельзя не упомянуть о вазомоторных ринитах. Обе формы (аллергическая и нейровегетативная) имеют схожие признаки:

  • Приступообразное чихание.
  • Зуд и щекотание в носу.
  • Чувство заложенности.
  • Обильные водянистые выделения (гидрорея).

У пациентов с гиперчувствительностью к определенным аллергенам эти симптомы могут быть сезонными или круглогодичными. Наряду с ними, отмечаются слезотечение, покраснение конъюнктивы, снижение обоняния, головные боли и расстройства сна. Вазомоторный насморк в ряде случаев может сочетаться с атопическим дерматитом или бронхиальной астмой.

Дополнительная диагностика

Выявить насморк несложно – важно определить его разновидность и причину. А в этом врачу помогут дополнительные диагностические методы:

  • Анализ отделяемого (цитология, посев).
  • Аллергические пробы (накожные, скарификационные, инъекционные).
  • Риноскопия.

Какие исследование нужны конкретному пациенту, определит врач. А на основании их результатов станет ясно, какой насморк развился и чем его устранить.

Лечение

Не вызывает сомнений тот факт, что лечение насморка проводится в соответствии с его причинами и особенностями. Основой терапевтической стратегии становятся консервативные мероприятия. Так в начальной стадии острого ринита можно добиться абортивного течения болезни с помощью горячего питья и отвлекающих процедур (горчичники на голени, ножная ванна). В остальных же случаях необходима более интенсивная коррекция, которая предполагает использование медикаментов (общий перечень):

  • Сосудосуживающих (Санорин, Эвказолин, Виброцил).
  • Антибактериальных (Биопарокс, ИРС-19, лизоцим).
  • Антисептиков (Гексорал, Каметон).
  • Антигистаминных (Аллергодил, Кромо Сандоз).
  • Вяжущих (протаргол, нитрат серебра, салициловая мазь).
  • Солевых растворов (Аква Марис, Мореназал).
  • Витаминов и биостимулятров (Аевит, ФИБС, Гумизоль).

Большинство из указанных средств используется местно – в виде назальных капель, спреев, аппликаций. Но есть и лекарства системного действия, направленные на восстановление нарушенных процессов в организме. Безусловно, список лекарств определяется индивидуально с учетом вида насморка у пациента. А в дополнение к медикаментозному лечению часто назначают физиопроцедуры (УВЧ, УФО, лазеротерапию).

Гипертрофический насморк зачастую требуют хирургической коррекции. Наиболее щадящие методики представлены химическим прижиганием, ультразвуковой дезинтеграцией, лазеродеструкцией, подслизистой вазотомией. При выраженном разрастании слизистой показана частичная резекция носовой раковины.

Насморк может иметь несколько разновидностей. И каждая из них имеет свои особенности происхождения, симптоматики и лечения. Поэтому обследование пациента не может обойтись без установления точного диагноза с указанием клинической формы ринита.

Posted in Насморк