Пневмония по Комаровскому

Как лечится пневмония: Комаровский и его методики

Причины

Так как пневмония является острым инфекционным заболеванием, которое поражает ткани легких (альвеолы), то чаще всего заражение происходит воздушно-капельным путем.

Обычно пневмония развивается после попадания в поверхность слизистой оболочки носоглотки или дыхательный просвет некоторых видов вируса. Основные вирусы, провоцирующие заболевание – стафилококки, стрептококки, гемофильная палочка. Также микоплазма может развиваться симптомы, обычно это встречается у детей после пятого года жизни, а хламидии в более старшем возрасте, или же при заражении ребенка от матери внутри утробы.

После того как вредоносные бактерии попадают в организм человека, они начинают развиваться в достаточно благоприятной среде. В результате пораженные ткани легких начинают отекать, снижается объем поступающего кислорода к другим органам, ухудшается их моторика и функционирование. Набухание альвеол из-за уплотнения жидкости внутри клеток вызывает воспаление легких, ухудшая работу дыхательной системы.

Развить тяжелое состояние при пневмонии могут не все типы инфекции. Но при осложнении респираторной инфекции и без должного лечения заболевание может перерасти в пневмонию.

Наиболее подвержены воспалению легких младенцы в возрасте до одного года – ослабленная иммунная система, а также это связано с особенностями строения органов дыхательной системы. У новорожденных достаточно узкие просветы гортани, трахеи и довольно узкие носовые проходы, а также тонкая слизистая оболочка, чувствительные ткани легких. При попадании возбудителя на поверхность эпителия или альвеол сразу происходит обостренная реакция в виде характерных симптомов.

Строение воспаленных легких на анатомическом рисунке

В повышенной группе риска находятся дети до 14-15 лет, которые постоянно контактируют со сверстниками в учебном заведении, и ведут активный образ жизни. Также в значительной мере подвержены воспалению легких дети с иммунной недостаточностью.

Развитие пневмонии может быть вызвано попадание в дыхательные пути агрессивных химических веществ, радиационным облучением грудной клетки человека. Не редко воспаление легких провоцирует аллергическое расстройство у ребенка в возрасте от 1 года – бронхиальная астма.

Воспаление легких может появиться из-за попадания инородных тел в дыхательные пути, что может вызвать серьезный дискомфорт и раздражение, также заболевания сердечно-сосудистой системы. Для того чтобы начать правильное лечение, родители должны при проявлении первых симптомов обратиться к доктору.

Первые симптомы

Детский врач-педиатр, доктор Евгений Комаровский, отмечает, что симптомы характерные для пневмонии часто путают с респираторными вирусными заболеваниями или гриппом. Так как воспаление легких начинается не сразу, а во время постепенного развития патологического процесс, то первые признаки пневмонии проявляются постепенно. В течение нескольких дней начальной стадии заболевания начинает подниматься температура тела.

Доктор Комароский говорит, что обычно температура находится в диапазоне 37-38,5 градусов. Субфебрильная гипертермия может держаться 2-3 дня, а лечение жаропонижающими препаратами не будет давать эффективного результата. Одновременно с симптомом гипертермии может наблюдаться повышенная потливость, ухудшение аппетита.

Далее у больного дыхание становится более тяжелым, возможна одышка. Иногда появляется характерное хрипение при втягивании воздуха. Дети начинают испытывать беспокойство, нервозное состояние приводит к нарушенному ночному сну. Впоследствии снижается физическая активность, больной быстро устает, ощущает сонливость.

При обострении воспаления легких проявляется симптом нарушения пищеварительной системы. Часто неустойчивый стул, возможны боли в области грудной клетки. Через время у детей может начать теряться вес. Судороги встречаются не часто, обычно у детей до 5 лет.

Явным признаком патологии принято считать проявление вместе с первыми симптомами рвоту и тошноту. Так как в этот период организм больного ребенка значительно ослаблен, то часто в дополнение возникает кишечное инфицирование.

Достаточно распространенный симптом при воспалении легких – частый сухой кашель, а иногда он переходит в приступы. Такой кашель постоянно раздражает горло, приводит к одышке, мешает уснуть.

Когда проводится диагностика больных детей, то у них может быть зафиксировано увеличение печени, сбои в стабильности работы почек. Эти признаки не редко сопровождают пневмонию. При лечении данного заболевания также требуется восстановление сердечно-сосудистой системой, так как может возникнуть тахикардия.

Видео «Прием антибиотиков при воспалении легких»

Лечение

Доктор Евгений Комаровский не считает, что пневмония является поводом для чрезмерного беспокойства родителей. При своевременном обнаружении признаков патологии назначается схема лечения, которая способна за относительно короткий срок избавить детей от недуга и его последствий.

Для детей в раннем возрасте лечение проходит с обязательным применением лекарственных препаратов. Самым действенным средством считается антибиотический препарат. Антибиотики позволяют не только устранить основную причину заболевания, но и облегчить симптомы.

Обычно в процессе лечения используется комплексный подход. Одновременно с антибиотиками доктор может назначить жаропонижающие препараты, анестетик, антигистаминные средства. Тип лекарства зависит от причины развития воспаления легких.

Если состояние ребенка стало тяжелим – жадно глотает воздух, не может дышать через нос, проявились судороги и болевые ощущения, то нужно немедленно вызвать «скорую помощь». Доктор должен сделать внутримышечную инъекцию, чтобы облегчить самочувствие больного.

Иногда в качестве дополнительных мер может применяться народная медицина. Если характерные симптомы патологии игнорировать в течение продолжительного времени, то острая форма может привести к летальному исходу.

Профилактика

Доктор Евгений Комаровский считает, что предотвратить воспаление легких у детей в раннем возрасте лучше всего при помощи профилактических мер. Для этого необходимо принимать витаминные комплексы, чтобы пополнить организм недостающими микроэлементами, следить за личной гигиеной, не контактировать с больными людьми. Обязательно нужно потреблять больше жидкости – вода, чай, сок, компот. Подойдет все, чем можно восполнять водный баланс в организме.

Видео «Все про воспаление легких»

Доктор Комаровский расскажет, как вылечить такое каверзное заболевание, как пневмонию. Что для этого потребуется, к каким методикам прибегнуть — обо всем этом смотрите в выпуске.

Posted in Пневмония