Как не заболеть гриппом

Как не заболеть гриппом? Профилактическая медицина. Прививка от гриппа

В слякотные времена – и осенью, и ранней весной, и в зимние оттепели – с завидной регулярностью народонаселение преследуют разнообразные вирусные инфекции. Основной задачей человека, не желающего потратить массу денег на лечение и получить неодобрение начальства за отсутствие на работе, пусть и по уважительной причине, становится решение вопроса о том, как не заболеть гриппом или ОРВИ. Особенно первым, ведь, как известно, грипп во многих случаях дает тяжелые осложнения, результатом которых является как минимум более длительное лечение. То есть дополнительные денежные вливания в лекарства и риск остаться без работы из-за слишком долгого отсутствия.

Гриппозная симптоматика

Нужно не только знать, как не заболеть гриппом, но и уметь вовремя распознать его симптомы. К сожалению, даже профессиональный врач со стажем не всегда отличит это опасное заболевание от менее тяжелых. В подавляющем большинстве случаев с самого начала гриппа поднимается температура, причем отнюдь не субфебрильная, а выше 38. Практически непременной является головная боль и миалгия – боли в мышцах. В народе часто это состояние обозначают фразой «кости болят». Дополнительным симптомом является отсутствие кашля и насморка, хотя в некоторых случаях они могут наличествовать уже как последствия гриппозного состояния. В любом случае, даже если вы не уверены в диагнозе (а вы в нем уверены и быть не можете, поскольку не имеете медицинского образования), сразу же начинайте принимать противовирусные препараты – они значительно облегчат протекание болезни в дальнейшем и упростят ее лечение.

Поведенческие предосторожности

Во многом мероприятия по профилактике гриппа зависят исключительно от вас. Существуют простейшие действия, соблюдение которых сведет к минимуму риск заражения:

  1. Предотвращение переохлаждения. Тот же замерзший нос значительно сдает свои позиции в защите от воздушно-капельных «агрессоров». Спазм сосудов тоже отнюдь не повышает стойкость организма и его способность сопротивляться вторжению патогенов. При этом не стоит и кутаться. Вспотев и резко остынув, вы настежь открываете ворота самым разным инфекциям.
  2. Обязательно тепло для ног. Огромное количество нервных окончаний, содержащихся в стопах, отвечает в том числе и за состояние носовой слизистой. Да и прочие «прелести», влекомые замерзшими ногами (к примеру, проблемы с почками) вам явно не нужны.
  3. Носовое дыхание. Во-первых, воздух, проходя через нос, довольно хорошо согревается. Во-вторых, значительная часть вредоносных организмов удерживается его «ресничками». В-третьих, разного рода ларингиты могут повлечь за собой и грипп, поскольку организм ослабевает.
  4. Тактильная осторожность: стараться обойтись без рукопожатий, поцелуев, прикосновения руками к своему лицу.
  5. Минимизация нахождения в общественных местах. И это касается не только отказа от посещений выставок, спектаклей и т. д., но и пользования автобусами, троллейбусами и метро, где вероятность встреть уже больного человека очень высока. Если идти всего пару остановок – лучше пройтись. Ходить вообще полезно, а тем более тем, кто озабочен вопросом о том, как не заболеть гриппом.

Защитные мероприятия дома и на работе

На чем особенно настаивает СаНПиН: профилактика гриппа должна включать в себя и регулярную обработку помещений, где долгое время находится человек или группа людей. Очень важна в этом отношении влажная уборка, и ею не стоит пренебрегать и дома, причем делать это нужно как можно чаще. Тем самым смываются и нейтрализуются вирусы, осевшие на поверхностях. Постоянные проветривания тоже значительно снизят риск заражения, хотя по-хорошему такую процедуру надо проводить не по часам, а после каждого чиха одного из присутствующих. Но, поскольку это представляется невозможным, нужно делать это хотя бы трижды за рабочий день.

Элементарная гигиена

Во времена эпидемий профилактическая медицина рекомендует регулярно мыть руки после пребывания «в обществе». Возражения, что грипп передается по воздуху, а не тактильно, не слишком корректны: выделившиеся в воздух вирусы оседают на любых поверхностях. В частности, на перилах и поручнях. Прикоснувшись к такому месту, а после – к лицу, вы незаметно внесете в свой организм враждебный ему патоген. Если нет возможности мыть руки с достаточной частотой, носите с собой влажные антисептические салфетки и пользуйтесь ими после выхода из любого общественного места – от транспорта до супермаркета.

Правильная профилактика гриппа у взрослых и детей подразумевает и частую стирку носильных вещей. Вирусы в ткани могут довольно долго сохранять инфекционность после попадания на нее.

При наличии насморка желательно пользоваться одноразовыми платками. Незачем носить в кармане колонии бактерий и добровольно возвращать их в свой организм.

Лекарственная профилактика

Существуют определенные препараты, которые профилактическая медицина советует применять в разгар эпидемий. Одной из лучших мер предотвращения инфицирования считается промывание носа после каждого «столкновения» с большим количеством людей. Для этого подойдет и обычный физраствор, и теплая подсоленная вода. Однако существует два препятствия:

  • не всегда есть возможность провести такую процедуру (все же не каждый отважится мыть нос в разгар рабочего дня),
  • если у вас насморк, эта манипуляция может принести вред.

Поэтому промыванием следует заниматься утром и вечером. А чтобы в течение дня обезопасить себя от вирусной атаки, стоит смазывать носовые ходы оксолиновой мазью – она создает довольно надежный заслон для бактерий и вирусов. Можно также начать принимать при эпидемии иммуностимуляторы и профилактические дозы противовирусных препаратов (если позволяет здоровье и только после консультации с врачом).

Не стоит забывать и о защитной маске. Если вам какое-то время придется провести среди большого количества людей, пользуйтесь ею без всякого стеснения. Здоровье дороже. И если в вашем офисе введен «масочный режим» — не нарушайте его из эстетических соображений. В больном виде вы точно будете выглядеть хуже.

Питание в гриппозные времена

При рассмотрении вопроса «как не заболеть гриппом» именно в отношении питания возникают определенные споры. Существует мнение, что на время эпидемии нужно стать поклонником вегетарианства. Причем в последние годы такая точка зрения набирает все больше поклонников. Однако профессиональная профилактическая медицина категорически с этим не согласна. Напротив, она советует в гриппозные времена напрочь отказаться от всяческих диет и питаться сытно и полноценно. В зимние месяцы организм и так тратит огромное количество сил на сопротивление неблагоприятным обстоятельствам. Лишать его полновесного «топлива» — значит, подорвать его ресурс. Единственное, в чем сходятся и «традиционалы», и «альтернативщики», так это в необходимости отказаться или хотя бы ограничиться в потреблении любого алкоголя. Спирт снижает иммунные способности организма.

Дополнительные меры

В средства профилактики гриппа можно вписать и увлажнитель для воздуха. Слизистую оболочку носа в сильной степени ослабляет ее пересыхание. А радиаторы работающего центрального отопления пересушивают воздух очень заметно.

Сюда же можно отнести регулировку нагрева батарей, если она предусмотрена в вашем жилище. Чересчур жаркий климат в квартире вступает в конфликт с холодом на улице. От такого резкого перепада можно и просто простудиться, к тому же при этом, опять же, страдают слизистые, а следовательно, ваша способность сопротивляться гриппозной эпидемии.

Прививка: за и против

Однако официальная медицина считает, что все эти мероприятия – лишь полумера. Единственным надежным вариантом в решении вопроса «как не заболеть гриппом» является прививка от него. Среди народа гуляют определенные возражения против вакцинации. Самое весомое среди них – быстрые мутации вируса и появление все новых штаммов. На втором месте среди аргументов – опасность вакцины для организма. Однако на самом деле безопасные препараты разработаны более полувека назад. Да, они не оказывают противодействия всем вариантам гриппа, однако вполне эффективны против четырех, наиболее распространенных и «свирепых» штаммов. Да и влияние остальных ослабляют в значительной мере, делая течение болезни более легким и практически гарантируя отсутствие осложнений. Профилактическая вакцинация, таким образом, обезопасит привитого почти на сто процентов. К разряду людей, которым стоит ее избегать, можно отнести только тех, кто на данный момент уже имеет какие-то проблемы со здоровьем, например, простудился или недавно перенес такое заболевание.

Кому не стоит отказываться от вакцинации

Взрослые здоровые люди, конечно, могут покапризничать. Однако наиболее уязвимым категориям населения этого делать не рекомендуется. К ним относятся:

  • школьники, проводящие много времени среди большого количества людей,
  • малыши, начиная с полугодовалого возраста и до пяти лет – у них сопротивляемость гриппу еще довольно низка,
  • пожилые люди от 65 и старше, имеющие низкий иммунитет по причине возраста. Даже если вакцинация не предотвратит заболевание, она значительно снизит его тяжесть,
  • дамы «в положении». Им вводится вакцина в инактивированном состоянии, так что риск для плода минимален – в отличие от последствий, которые могут наступить в случае заболевания,
  • учителя, медики, водители, продавцы – все те, кто по роду профессии вынужден общаться с разными людьми,
  • люди, болеющие часто: это говорит о том, что иммунитет у них и так не на уровне, так что подхватить грипп они имеют большой шанс.

Не стоит забывать, что вакцина влияет только на заболеваемость гриппом. От других видов ОРЗ и ОРВИ она не страхует.

Что советует народ: профилактика

Хорошим подспорьем в профилактике могут стать народные средства против гриппа. Только ими обходиться, естественно, не стоит, однако и игнорировать – тоже. Самые действенные и проверенные таковы:

  1. Четверть килограмма меда соединяется с соком алоэ. Настаивается в холоде 10 дней, пьется натощак месяц: взрослые по столовой, дети – по чайной ложке.
  2. В равных количествах смешиваются курага, мед, грецкие орехи и лимон. Снадобье настаивается 5 дней, а употребляют его с утра и перед сном по ложечке.
  3. В 3 литрах воды 20 минут кипятится четверть килограмма сушеного шиповника. Пить в любом количестве вместо чая.

Чесночные рецепты

Наиболее надежным во все времена считался чеснок от гриппа. Рецептов с ним – великое множество. Вот несколько:

  1. Давятся 3-4 чесночные дольки, вымешиваются в стакане свежего морковного сока, и пять дней за полчаса до еды выпивается полстакана снадобья.
  2. Из 10 лимонов удаляются косточки (кожура оставляется), цитрусы мелко трутся. 10 чесночных головок разбираются на дольки и продавливаются. Обе массы соединяются, разводятся 3 литрами воды, настаиваются. Пьют лекарство дважды в сутки (натощак!) по большой ложке.

Объединяя народные средства против гриппа с рекомендациями официальной медицины, вполне можно пережить гриппозный сезон без потрясений и ущерба для здоровья.

Posted in Грипп