Осложнения при гриппе. Как избежать

Как избежать осложнений после гриппа

На сегодняшний день, грипп является едва ли не самой распространенной болезнью, от которой страдают все, и взрослые, и дети. Заболеть гриппом можно в любую пору года, но все-таки, это заболевание больше характерно для холодных пор года, таких как зима и осень, когда потребление витаминов резко сокращается.

Как можно избежать осложнений после гриппа?

Гриппом болеют все: от малыша в младенческом возрасте до человека преклонных лет, ведь от гриппа никто не застрахован, особенно в период осень-зима. И уже буквально с первых часов можно определить, какова тяжесть заболевания. В основном, грипп проходит при верном лечении в течение 10-14 дней, но в последнее время участились массовые случаи серьёзных осложнений как следствие перенесенного гриппа. И тут ситуация может быть абсолютно непредсказуемой: на фоне болезни можно выявить такие последствия гриппа как:

осложнения работы сердца,

Как избежать осложнений при домашнем лечении гриппа ?

Если вы начнете бороться с гриппом с самого начала, то вполне возможно, что до серьезных осложнений дело не дойдет. Всего лишь надо будет помочь организму противостоять ударам вируса.

В первую очередь, сделайте себе выходной. А лучше неделю отдохните от работы, не выходите без крайней надобности из дому, самый лучший выход – четкий постельный режим. Физические нагрузки так же крайне нежелательны в период заболевания, это может привести к осложнениям.

Не спешите пить жаропонижающие, организм с помощью высокой температуры пытается бороться с вирусом. Но если температура очень высокая, тогда выпейте что-то на подобии парацетамола или аспирина.

Чтобы избежать осложнений после гриппа, проветривайте обязательно комнату. Намочите марлю и приложите ко лбу, такой компресс снимет жар и будет очень полезен.

Лучше всего конечно будет вызвать врача, он сразу подскажет, как уменьшить симптомы гриппа и простуды, вдобавок, вы будете под присмотром. Очень важным фактором при лечении гриппа и простуды является рацион больного. Обычно аппетит пропадает и возобновляется уже при полном выздоровлении. Но все равно питаться надо, главное кушать поменьше жирной пищи, мяса, а больше фруктов и овощей.

Попробуйте использовать прополис – очень важный продукт пчеловодства. Пожуйте небольшой кусочек, сглатывая при этом слюну, не глотая само вещество. Это поможет уменьшить боль в горле и кашель.

Если мучает насморк, можно сделать промывания. Поможет в этом морская соль. Ее надо раздробить и растворить в небольшом количестве теплой воды. Промывайте нос каждый час, но следите, чтобы он не был забит, иначе промывания попросту не помогут.

Примите в достаточной дозе витамин C (горячий час с лимоном, сам витамин, варенье) и отправляйтесь спать.

Чтобы избежать осложнения, обязательно пить много жидкости, около двух литров на день. Это могут быть чай с малиной, компот из ягод, куриный бульон, травяные настои с лимоном, в общем, все, что когда-то готовили нам наши бабушки и дедушки.

При появлении первых симптомов гриппа и простуды порадуйте себя имбирным напитком или глинтвейном. Второе желательно употреблять на ночь, с лимоном или апельсином и корицей, только горячим.

Как избежать осложнений у пожилых людей после гриппа?

Протекание данной болезни у людей преклонного возраста требует особо тщательного контроля и ухода. Все дело в том, что ослабленный организм особо остро ощущает на себе все негативные последствия гриппа, а также, нередко осложнения у таких людей затрагивают сердечнососудистую систему, что представляет опасность для пожилого человека.

Есть масса средств, которые помогут уменьшить симптомы гриппа и простуды и избежать осложнений после гриппа. Главное помнить, что высокая цена не всегда отвечает высокому качеству и наоборот. Лучше всего брать проверенные препараты с доверительными отзывами.

Ни в коем случае, нельзя лечить грипп обычным аспирином. Дело в том, что после такого лечения, очень часто возникает рвота и тошнота, что в конечном итоге может стать причиной отека мозга. Лечение этим препаратом гриппа, категорически запрещено для детей. Специалисты не рекомендуют, во избежание возникновения осложнений сбивать температуру тела, которая находится на отметке ниже 38 градусов. В таком случае, нужно дать возможность организму самостоятельно справится с инфекциями, которые вызвали повышение температуры, достаточно просто употреблять много жидкости. Жаропонижающие средства, могут спровоцировать воспаление дыхательных путей.

Опытные врачи не рекомендуют сразу после видимого выздоровления возвращаться на работу. Дело в том, что после гриппа организм ослаблен, и существует высокая вероятность повторного возникновения недуга. Рекомендуется максимально сократить количество выходов на улицу во время смены температур, или в холодную пору года. Но при этом, не нужно забывать и о том, что свежий воздух оказывает положительное влияние на весь человеческий организм.

Больным гриппом, необходимо во время выходов на улицу, одеваться как можно теплее, поскольку ослабленный иммунитет, не в состоянии бороться с инфекциями, а также выдерживать холодные температуры без последствий для здоровья.

Негативным воздействием гриппа на организм человека может стать возникновение нарушения мерцательного эпителия, который принимает активное участие, в очищении дыхательных путей. Именно поэтому, очень высока вероятность во время протекания болезни гриппа заразится инфекциями и вирусами, которые вызывают бронхит, пневмонию, фарингит, а также целый список других заболеваний дыхательных путей.

Как повысить сопротивляемость после гриппа?

Для повышения иммунитета, нужно в обязательном порядке соблюдать основные правила питания, и употреблять продукты, которые богаты витаминами и клетчаткой. Приветствуется употребление различных каш, которые обеспечивают организм необходимой энергией, а также кисломолочных продуктов, которые эффективно восстанавливают микрофлору кишечника.

Для того, чтобы избежать осложнений после гриппа, больному необходимо обеспечить постельный режим, лечение, а также питание.

Уберечься от гриппа, особенно в период эпидемии очень сложно, но профилактика гриппа у взрослых всегда необходима. Вот несколько советов, знакомых нам с детства, но поверьте, но действенны:

чаще мойте руки и лицо с мылом,

соблюдайте элементарные нормы гигиены,

закаляйте организм (прогулки на чистом воздухе, солнечные ванны, поездки на море),

Кстати, не забывайте о чесноке и луке. Позвольте себе на выходных витаминные салатики с этими продуктами, а также больше морепродуктов. Все это укрепит ваш иммунитет:

небольшие, но регулярные физические нагрузки: гимнастика по утрам, комплекс упражнений укрепит мышечную и суставную структуры,

чтобы избежать осложнений после гриппа, меньше контактируйте с заболевшим гриппом: отдельная посуда, проветриваемое помещение, марлевая повязка,

своевременная вакцинация от гриппа, но стопроцентной гарантии, что вас минует хворь, ни один доктор дать не может.

Кому угрожают осложнения после заражения гриппом?

В первую очередь, в группу риска по данному заболеванию попадают люди, у которых очень ослаблена иммунная система. Огромная опасность гриппа заключается в том, что в большинстве случаев, он заканчивается осложнениями. Именно поэтому, во время протекания болезни, необходимо выполнять ряд простых правил.

В широких кругах, распространено ошибочное мнение о том, что лечение гриппа является простым процессом, которое даже не требует специального образования. Якобы, достаточно просто выпить ряд препаратов, и болезнь отступит, но такой подход к лечению чреват серьезными осложнениями болезни.

Posted in Грипп