Что такое ОРВИ?

ОРВИ. Лечение ОРВИ

Что такое ОРВИ

ОРВИ или так называемая острая респираторная вирусная инфекция (в некоторых случаях ОРЗ — острое респираторное заболевание) — является наиболее известной болезнью человечества, составляя 50% всех острых заболеваний. ОРВИ является причиной потерь от 30 до 50% рабочего времени у взрослых, и от 60 до 80% пропусков занятий в школе у детей.

Возбудителем ОРВИ может быть различный вирус. Уже описано свыше 200 респираторных вирусных инфекций. Зачастую они атакуют нос, трахею, глотку и гортань, но у детей в раннем возрасте во время эпидемий могут возникнуть пневмония и бронхит.

Определить какой вирус является причиной заболевания у пациента довольно нелегко. Ввиду того, что признаки ОРВИ являются не специфичными для каждого из вирусов, точный диагноз можно поставить только при помощи лабораторных методов, однако, нужды в таких методах нет, потому что лечение ОРВИ всех типов во многих случаях идентично.

Симптомы ОРВИ

Обязательным симптомом любого типа ОРВИ приходится известная всем простуда, подразумевающая слабость и повышение температуры тела (до 38,5°С).

Среди симптомов ОРВИ имеют место также черты отёка слизистых (катаральные явления):

  • Заложенность с обильными выделениями из носа,
  • Боль в горле,
  • Слезотечение и резь в глазах,
  • Кашель, сухой и приступообразный, порой лающий, порой сопровождающийся обильным выделением мокроты.

Катаральные явления при ОРВИ, в отличие от прочих заболеваний и гриппа, возникают синхронно, порой раньше повышения температуры тела. Часто возникает воспаление лимфатических узлов в области шеи, под нижней челюстью.

Зачастую, воспаленные лимфоузлы выступают как единственные симптомы ОРВИ, принося большой дискомфорт, затрудняя поворачивать голову.

Лечение ОРВИ

Лечить ОРВИ или ОРЗ нужно обязательным образом, даже при условии протекания болезни в лёгкой форме — в противном же случае, иммунная система человека постепенно начнёт ослабевать, борясь с вирусными микробами, что в дальнейшем повлияет на общее состояние организма и сопротивляемости организма к болезням при лечении ОРВИ.

Очень важным моментом при лечении ОРВИ является правильное выявление возбудителя болезни, и назначение последующего лечения опытным медицинским работником. Поэтому, если температура повысилась, и появились симптомы недомогания, возник кашель или насморк с болью в горле, стоит без промедлений обратиться к врачу, чтобы начать лечение ОРВИ.

При первых признаках простуды врачи клиники «Лор-астма» окажут вам высококвалифицированную помощь.

Профилактика ОРВИ

Острые респираторные заболевания до сих пор считаются как неуправляемые инфекции, и радикальных средств по их предупреждению пока не существует.

Именно поэтому, профилактика ОРВИ является очень важной. К ней можно смело отнести регулярные закаливания, немаловажно полноценное питание человека, а также соблюдение режима труда и отдыха, а также лечение некоторых заболеваний, таких как хронический тонзиллит, бронхиальная астма заболевания сердечно-сосудистой системы.

Также очень важной является изоляция от заболевших ОРВИ, ношение индивидуальных масок. Профилактика ОРВИ выступает как ещё одно соблюдение правил гигиены жилища и личной гигиены.

Записаться на консультацию о ОРВИ

Вопросы пользователей на нашем сайте о ОРВИ

доктор медицинских наук, главный врач клиники:Есть. Но для этого вам придется посещать нашу клинику в течении 10-15 дней с ежедневными процедурами. Обязательно поможем. Других способов безоперационного лечения, может они и есть(?), но я не знаю. P.S. если у вашего ребенка имеется экссудативный отит. то скорее всего Аденоиды 3 степени! Но не отчаивайтесь, таких тоже вылечиваем.

доктор медицинских наук, главный врач клиники:Очевидно у ребенка на фоне хронической очаговой инфекции развилась вторичная аллергизация слизистых органов дыхания. Поэтому Назонекс помогает, но временно, т.к. причину не устраняет, а наоборот усугубляет. Выходит так, что вы гоняете по замкнутому кругу, а в итоге все уйдет в астму! Т.к. осиплость голоса — это уже отек слизистой трахеи сразу под голосовыми складками. Нужно обследовать. Для начала рентген носоглотки. Затем со снимком идите к ЛОР-врачу. грамотный специалист после осмотра ребенка и снимка сделает выводы и, важно, назначит необходимые анализы. Так что диагноз у вас почти в кармане))

доктор медицинских наук, главный врач клиники:Я хочу обратить ваше внимание на то, что в нашей клинике мы очень хорошо лечим бронхиальную астму и аллергию. Причем у детей высокая вероятность выздоровления! Поэтому не тратьте время на использование классических неэффективных способов лечения, после которых больной получает небольшое облегчение, а болезнь тем временем усугубляется!

доктор медицинских наук, главный врач клиники:такой букет симптомов, что без конкретного осмотра ребенка трудно что-либо понять дистанционно, а тем более советовать. Вы запросто можете быть заложниками бездарности педиатров или ЛОР-врачей. Поэтому приводите ребенка, захватите анализы, если есть — рентген легких и носоглотки, будем разбираться.

доктор медицинских наук, главный врач клиники:Скорее всего у вашего ребенка бронхит. Покажитесь пульмонологу, пусть прослушает легкие: если дыхание жесткое, даже если хрипов нет — это уже бронхит. Прочтите внимательно описание рентгена: если там есть фраза ”усилен легочный рисунок” — это тоже признак бронхита.

Posted in ОРВИ